Familles d'oiseaux

Pourquoi les flamants roses sont-ils roses

Pin
Send
Share
Send
Send


ROUGE FLAMANT (Phoenicopterus ruber)). Deux espèces - les flamants roses et rouges - sont souvent confondues avec des sous-espèces de la même espèce. Le flamant rose diffère du rose par une taille un peu plus petite (longueur totale du corps 110 cm), son plumage est du rose au violet, rouge vif.

Ce flamant rose vit sur les îles de la mer des Caraïbes, sur les côtes nord-est de l'Amérique du Sud, dans la partie sud de ce continent et sur les îles Galapagos. Dans les Andes, il niche à plus de 3000 m d'altitude.

Les lieux de nidification préférés des flamants rouges sont les lagunes de la côte de la mer, les îles, les marais salants sur les rives douces des lacs. Dans ces conditions extrêmes, les oiseaux trouvent la nourriture dont ils ont besoin - du limon riche en matière organique et en algues, d'innombrables vers et crustacés.

«J'ai regardé», écrit le célèbre zoologiste Jean Dorst, «un groupe de flamants roses se nourrir dans un lagon peu profond bordé de plantes halophytes aux feuilles rondes denses qui se sont adaptées à la vie en eau salée. Inclinant des corps en forme d'oie, se déplaçant lentement en cercle sur de longues pattes comme des échasses, les oiseaux abaissent leur bec courbé dans l'eau et, en les agitant, filtrent la nourriture obtenue à partir de la boue. À intervalles réguliers, les flamants roses errent dans la direction opposée, répétant les mêmes mouvements. Un bec qui fonctionne comme un filtre, une langue aux bords incurvés qui dirige la nourriture vers la gorge et une gorge qui pompe l'eau comme une pompe, sont un exemple frappant de l'adaptation de cet oiseau à un environnement extraordinaire. " On pense qu'à l'heure actuelle, le nombre de cette espèce a diminué, mais au moins 4 à 5 fois, et qu'il ne reste plus que 21 500 oiseaux dans toute l'aire de répartition. La réduction des sites de nidification et le facteur de préoccupation sont parmi les raisons de la baisse des effectifs.

Aujourd'hui:

  • Coca City - millionnaires coincés.
  • Une liste complète des surnoms qu'Olga Knipper-Chekhova a donnés à son mari Anton par lettres.
  • Rien d'extraordinaire, juste une usine de pissenlit à Los Angeles.
  • Un homme a tiré sur l'énigme de sa femme. Détective "Danetki"
  • Lettre de Tatyana à Onegin. Alexandre Pouchkine. "La lettre de Tatiana à Onegin".
  • Analyse de la lettre de Tatyana à Onegin. Analyse de la lettre de Tatyana à Onegin
  • La biographie de Tchekhov est des faits intéressants. 20 faits sur Tchekhov
  1. Pourquoi les flamants roses sont-ils roses? Pourquoi le flamant rose est-il rose
  2. Le flamant rose est un oiseau d'une beauté extraordinaire qui vit dans les Caraïbes
    • Apparition d'un flamant rose
    • Habitats de la sous-espèce
    • Alimentation et comportement alimentaire des flamants rouges
    • Reproduction et nidification des flamants roses
    • Durée de vie
  3. Que mangent les flamants roses? Apparence
  4. Ce qui détermine la couleur d'un flamant rose. De base:
  5. Où sont les flamants roses?
  6. Que symbolise le flamant rose?
  7. Pattes de flamant rose. Description et caractéristiques des flamants roses
  8. Que mangent les flamants roses.
  9. Vidéo Pourquoi FLAMINGO PINK?
  10. Où vivent les flamants roses et comment?
  11. De quelle couleur sont les flamants roses?

Pourquoi les flamants roses sont-ils roses? Pourquoi le flamant rose est-il rose

Le flamant rose n'est pas le seul oiseau à avoir une nuance de plumes aussi extravagante. La même couleur orne le goéland rose et les lentilles roses, l'étourneau rose et le pélican rose.

Certains oiseaux naissent avec une teinte rose de plumes, tandis que chez d'autres, la couleur apparaît progressivement, avec l'âge. Mais les raisons et les mécanismes du changement de couleur sont différents pour chacun.

... La couleur du plumage des flamants roses dépend entièrement de la nutrition: les poussins ont une teinte blanc cassé non représentable et ce n'est qu'alors qu'ils virent au rose pâle, au rouge vif, acquérant parfois une riche couleur fuchsia.
Une beauté inégalée provient des caroténoïdes - des pigments naturels produits par la photosynthèse chez les champignons, les bactéries, les plantes supérieures et les algues.

Ce sont les algues et les fruits de mer qui sont le principal composant de l'alimentation des flamants roses. Pas étonnant que l'habitat de ces oiseaux uniques soit les rives des mers et des lacs salés.

Aujourd'hui, il existe deux versions populaires de la source des caroténoïdes pour les flamants roses. Selon l'un d'eux, le plumage des oiseaux vire au rouge en raison de l'utilisation de l'algue bleu-vert spiruline. Une autre hypothèse prétend que cela est dû à Artemia, de petits crustacés vivant dans l'eau salée.

Le flamant rose est un oiseau d'une beauté extraordinaire qui vit dans les Caraïbes

Flamingo red (Phoenicopterus ruber) est un très bel oiseau brillant et gracieux, introduit dans. Elle étonne non seulement par sa beauté incroyable, mais aussi par son comportement. Malheureusement, cette sous-espèce extraordinaire de flamants roses est très rare.

L'oiseau diffère du flamant rose (une autre sous-espèce) par sa couleur rouge vif et sa taille plus petite, mais la biologie des deux sous-espèces est similaire.

Récemment, le nombre de flamants rouges a diminué de 5 fois. Actuellement, le nombre d'individus dans toute l'aire de répartition est d'environ 22 mille. Leur nombre diminue fortement en raison de la diminution des emplacements propices à la nidification, ainsi que du facteur de perturbation.

Apparition d'un flamant rose

La longueur du corps d'un adulte est de 110 cm et le plumage a une gamme de couleurs allant du rose au rouge vif. Ils ont une tête gracieuse avec un bec puissant sur un long cou.

Habitats de la sous-espèce

Le flamant rouge vit dans les îles Galapagos et des Caraïbes, ainsi que sur les côtes nord-est de l'Amérique du Sud et dans sa partie sud.

Alimentation et comportement alimentaire des flamants rouges

Les petites crevettes de saumure de crustacés rougeâtres, ainsi que ses œufs, constituent la base du régime alimentaire des flamants roses. De plus, le régime comprend:

  • petits crustacés,
  • fruits de mer,
  • vers,
  • diatomées et algues bleu-vert.

Flamingo cherche de la nourriture dans les zones peu profondes, creusant avec son bec au fond du réservoir, abaissant sa tête sous l'eau, mais pas profondément. La mâchoire inférieure est en haut, la mâchoire supérieure est en dessous et la couronne touche pratiquement le bas.

Les parents nourrissent les poussins avec un liquide rose clair régurgité pendant deux mois. Il contient des aliments semi-digérés et des sécrétions du proventricule et des glandes de l'œsophage inférieur. En termes de valeur nutritionnelle, le liquide peut être comparé au lait que les mammifères nourrissent leurs bébés.

Les flamants roses boivent de l'eau salée, ainsi que de l'eau douce qui coule le long du plumage pendant la pluie.

Reproduction et nidification des flamants roses

Les flamants roses nichent en petites colonies de 5 à 50 couples. Pour ce faire, ils ramassent des marais salants sur les rives douces des lacs, des îles et des lagunes de la côte maritime.

Les flamants roses sont monogames et s'accouplent depuis plusieurs années. Sur les sites de nidification, ils protègent directement leur nid.

Le nid ressemble à un cône tronqué. Il est fabriqué à partir de gypse et de limon marin. Une couvée contient de 1 à 3 gros œufs blancs. La femelle et le mâle éclosent ensemble pendant 27 à 32 jours. Ils s'occupent également de la progéniture ensemble (modèle de rôle).

Les poussins éclos sont très actifs dès la naissance. Ils sont aperçus et ont un bec droit. Leur corps est couvert de peluches.

Quelques jours après la naissance, des poussins petits mais indépendants quittent leur nid. Au bout d'un mois, ils changent de tenue duveteuse.

Après avoir quitté le nid, les poussins de flamants roses se rassemblent en grands groupes. A cette époque, ils sont pris en charge par les soi-disant «éducateurs de service». Ils gardent un œil sur la jeune génération en période d'absence temporaire de leurs parents.

Au 65e jour de la vie, les poussins acquièrent la capacité de voler et la formation de l'appareil de filtrage se termine en eux. À 4-5 ans, les flamants roses deviennent des individus sexuellement matures.

Durée de vie

Dans la nature, le flamant rose vit jusqu'à 30 ans et en captivité jusqu'à 35 à 40 ans.

Que mangent les flamants roses? Apparence

Flamingo porte à juste titre le titre non seulement de l'oiseau le plus long, mais aussi du plus long cou. Le flamant rose a une petite tête, mais un bec énorme, plus grand et incurvé, qui (contrairement à la plupart des oiseaux) ne déplace pas le bec inférieur, mais le bec supérieur. Les bords du bec massif sont équipés de plaques et de denticules cornés, à l'aide desquels les oiseaux filtrent le lisier pour obtenir de la nourriture.

C'est intéressant! Son cou (par rapport à la taille du corps) est plus long et plus fin que celui d'un cygne, ce qui fatigue le flamant rose de le garder droit et le jette périodiquement sur le dos pour reposer les muscles.

Des plaques cornées sont également présentes sur la surface supérieure de la langue épaisse et charnue. Chez les flamants roses, la moitié supérieure du tibia est à plumes et le tarse est presque trois fois plus long que ce dernier en longueur. Une membrane de natation bien développée est visible entre les orteils avant, et l'orteil arrière est très petit ou absent. Le plumage est lâche et doux. Il y a des zones sans plumes sur la tête - des anneaux autour des yeux, du menton et du frein. Ailes de longueur moyenne, larges, bordées de noir sur les bords (pas toujours).

La queue courte se compose de 12 à 16 plumes de la queue, la paire médiane étant la plus longue. Tous les flamants roses ne sont pas des nuances colorées de rouge (du rose pâle au violet), parfois blanc cassé ou gris.

Les lipochromes sont responsables de la coloration, des pigments colorants qui pénètrent dans le corps avec la nourriture. L'envergure est de 1,5 m Pendant une mue d'un mois, un flamant rose perd ses plumes sur ses ailes et devient absolument vulnérable, perdant sa capacité à décoller en danger.

Ce qui détermine la couleur d'un flamant rose. De base:

Le flamant rose est un grand oiseau aux belles plumes roses ou rouges, également connu pour ses longues pattes et son long bec légèrement recourbé.

Le plus grand des flamants roses, le flamant rose, atteint 1,2 à 1,5 mètre de hauteur et pèse au maximum 3,5 kilogrammes. Les plus petits flamants roses, les petits flamants roses, mesurent un peu plus de 0,8 mètre de long et pèsent en moyenne 2,5 kilogrammes.

Les flamants roses ont la couleur plus pâle des plumes, tandis que les flamants roses des Caraïbes sont célèbres pour leurs plumes rose vif, presque rouges.

Les flamants roses descendent d'un ancien genre d'oiseaux, leurs ancêtres, similaires aux espèces modernes, habitaient la planète il y a 30 millions d'années, selon le Smithsonian National Zoo.

La couleur rose distinctive des flamants roses dépend de la nourriture qu'ils mangent. Ils se nourrissent d'algues et de crevettes, qui contiennent des pigments caroténoïdes (ce sont les pigments qui donnent à l'orange sa couleur orange), qui se transforment en pigments rouges lors de la digestion.

Pendant un repas, les flamants roses baissent la tête sous l'eau, aspirent de l'eau à l'aide de leur bec, tamisent les aliments nutritifs qu'ils mangent et l'eau sort par le bec. De minuscules filtres ressemblant à des cheveux aident à filtrer les aliments et à libérer de l'eau. Une étude a révélé qu'un flotteur spécial qui supporte la tête d'un oiseau lui permet de se nourrir en retournant sa tête et en la gardant à la surface de l'eau.

Les longues pattes des flamants roses les aident à marcher le long du fond même à des profondeurs relativement grandes à la recherche de nourriture, ce qui leur donne certains avantages par rapport aux autres oiseaux.

Les flamants roses sont des oiseaux sociaux qui vivent en groupes de différentes tailles. Ils se rassemblent en troupeaux lorsqu'ils volent d'un endroit à l'autre et préfèrent également rester en groupe lorsqu'ils sont au sol. Les flamants roses ont également des cris forts et aigus.

Ces oiseaux peuvent voler, mais ils ont besoin d'un peu de course pour décoller. Pendant le vol, ils étirent leur long cou et leurs jambes en une seule ligne droite.

Les flamants roses s'accouplent pendant la saison des amours, mais trouvent d'autres partenaires la saison suivante. La femelle et le mâle construisent un nid ensemble. La femelle ne pond qu'un seul œuf par saison, qui est gardé par les deux parents. Après l'éclosion du poussin, les deux parents en sont également responsables et le nourrissent.

Le nid est généralement construit à partir de boue et mesure environ 0,3 mètre de haut. La hauteur permet de le protéger des inondations et des sols très chauds. Après l'éclosion, le poussin a des plumes grises, un bec et des pattes roses. Ils n'acquièrent la couleur rose caractéristique des plumes qu'à l'âge de 2 ans.

Les poussins Flamingo après la naissance restent dans le nid pendant 5 à 12 jours, ils sont nourris avec une substance grasse contenant des nutriments, qui est produite dans les parties supérieures du tube digestif des parents. Lorsque le poussin grandit, il commence à se nourrir seul avec le groupe principal d'oiseaux dans la soi-disant «mangeoire».

Les flamants roses n'ont que quelques ennemis naturels. Dans la nature, ils vivent jusqu'à l'âge de 20 à 30 ans, en captivité, ils vivent plus de 30 ans.

Où sont les flamants roses?

Les flamants roses sont communs en Afrique, dans le Caucase (Azerbaïdjan), en Asie du Sud-Est et centrale et en Amérique du Sud et centrale. Des colonies de flamants roses ou communs existent également dans le sud de l'Espagne, en France et en Sardaigne.

Que symbolise le flamant rose?

L'oiseau flamant rose est un symbole de l'accomplissement de vos désirs. Les oiseaux flamants sont beaux et inhabituels en raison de leur plumage. Certains flamants roses ont un plumage brillant semblable à une flamme. ... Les flamants roses personnifiaient le dieu soleil égyptien Ra.

Pattes de flamant rose. Description et caractéristiques des flamants roses

Oiseau flamant rose, un habitant des régions d'Afrique et du sud du continent asiatique, certaines parties territoriales du sud de l'Europe. Et même à Saint-Pétersbourg et au Daghestan, ils ont été remarqués.

Le flamant rose est l'un des plus grands membres de son genre. Les autres: Flamants roses communs et rouges. Flamants roses andins et chiliens. Lesser et James's Flamingo.

La plus petite des espèces de flamants roses est Small. Il ne mesure même pas un mètre de haut, et déjà un oiseau adulte ne pèse que deux kilogrammes. Les flamants roses adultes pèsent quatre à cinq kilogrammes.

Et la croissance des flamants roses, un mètre et demi. En fait, ils ont le cou et les jambes les plus longs par rapport aux familles de grues et de hérons. Eh bien, comme toujours dans la nature, les hommes sont bien sûr plus gros et plus beaux que les femmes.

La couleur des flamants roses est de diverses nuances, du blanc cassé, gris, au corail riche, violet. Et leur couleur dépend directement de ce qu'ils mangent. Après tout, certaines algues utilisées pour la nourriture colorent leurs plumes dans une subtile teinte rose.

Et plus les flamants roses mangent ces mêmes algues, plus elles seront de couleur vive. Et le bout des ailes est noir. Mais cela ne peut être vu que lorsque l'oiseau est en vol. Après tout, il n'y a pas de plus beau spectacle qu'un troupeau de flamants roses volants.

La tête d'un flamant rose est de petite taille, mais elle a un bec énorme. Les bords sont pourvus de très petits denticules avec cloisons. La partie supérieure du bec est incurvée, semblable au genou, aiguisée vers le bas.

Et seulement c'est une partie mobile, contrairement au fond. La base du bec et jusqu'à sa moitié est claire, l'extrémité est sombre, presque noire. Le cou est plus long et plus fin que celui du cygne, de sorte que l'oiseau se lasse rapidement de le garder droit et le jette souvent sur le dos pour détendre les muscles. Sur le menton et dans le contour des yeux, les flamants roses n'ont pas du tout de plumes. Le plumage de tout l'oiseau est lâche. Et leurs queues sont très courtes.

L'envergure d'un flamant rose adulte est d'un mètre et demi. Il est intéressant de noter qu'après l'éclosion, l'oiseau perd complètement ses plumes sur ses ailes, et d'un seul coup. Et pendant un mois entier, jusqu'à ce qu'elle s'envole à nouveau, elle devient vulnérable, sans défense face aux prédateurs. Puisqu'il perd complètement la capacité de voler.

Les pattes des flamants roses sont minces et longues. En cas de fuite, pour décoller, ils doivent parcourir encore cinq mètres le long de la rive peu profonde. Puis, au décollage, battez très souvent les ailes.

Et étant déjà en l'air, ils gardent leur cou droit vers l'avant. Les jambes ne se plient pas non plus tout au long du trajet. Comme une volée de croix roses volant dans le ciel.

En outre, vous pouvez voir sur la photo des flamants roses, ils se tiennent toujours sur une jambe. Et ce n’est pas que ça. Ils doivent rester longtemps dans l'eau, qui n'est pas toujours chaude. Par conséquent, afin de ne pas trop refroidir leur corps, les flamants roses changent de temps en temps l'une ou l'autre jambe.

Les orteils avant sont allongés et ont des membranes similaires à celles de la sauvagine. Et l'orteil arrière, comme un petit processus, est sur la jambe, plus haut que l'avant. Ou certains non.

Que mangent les flamants roses.

L'espèce la plus commune est le flamant rose commun, ou, comme on l'appelle aussi, rose. L'oiseau appartient à l'ordre des flamants roses. La description des flamants roses devrait commencer par le fait que cette espèce est la plus grande. L'oiseau ressemble à une créature du jardin d'Eden. Malgré le fait qu'on la voit le plus souvent marcher le long du rivage du réservoir, elle nage à merveille. La couleur inhabituelle des flamants roses est impossible à ne pas remarquer. Chez les mâles et les femelles adultes, le plumage principal est rose pâle, les ailes sont rouge pourpre et les plumes de vol sont noires. La peau des jambes longues et fines a également une nuance rose. L'oiseau a un grand bec, comme brisé au milieu, avec une pointe noire.

En décrivant les flamants roses, on ne peut manquer de mentionner qu'ils ressemblent un peu aux cigognes, grues, hérons. Mais ils n'ont aucune parenté avec ces oiseaux. Les plus proches parents des flamants roses sont les oies communes. Auparavant, ils appartenaient même au détachement d'Anseriformes. En moyenne, un flamant rose pèse plusieurs kilogrammes et a une sangle entre les orteils avant.

Le type de flamant rose peut être appelé exotique en toute sécurité, en raison de la nuance unique du plumage. Les oiseaux tiennent gracieusement et gracieusement leur cou comme un point d'interrogation. Très souvent, vous pouvez voir comment ces représentants d'oiseaux se tiennent sur une jambe. Afin de ne pas geler, ils pressent et cachent alternativement une jambe dans leur plumage. Les gens trouvent cette situation difficile et inconfortable, mais pour eux, c'est très simple.

Autour des yeux du flamant rose, de petits anneaux rouges et une bride sont "dessinés". Le corps est arrondi, la queue est courte. L'oiseau est assez grand, la longueur du corps est de 120 à 130 cm et les adultes peuvent atteindre un poids de 4 kg. Chaque patte a quatre orteils et trois membranes conjonctives.

Pourquoi les flamants roses sont-ils si beaux, ce qui détermine la couleur rose de leur plumage? Cette couleur chez ces oiseaux est due aux lipochromes (pigments gras ou carotènes) qu'ils reçoivent de la nourriture. Les flamants roses mangent des crustacés rouges, riches en carotène. La nourriture est obtenue en filtrant l'eau et le limon avec un bec. Dans les zoos, ces oiseaux sont tout aussi beaux, car des aliments riches en carotène sont spécialement ajoutés à leur alimentation: carottes, poivrons, crustacés.

Où vivent les flamants roses et comment?

Le flamant rose est le type de flamant rose le plus courant. Les flamants roses vivent en Afrique, dans le sud de l'Europe et dans le sud-ouest de l'Asie. En Europe, des colonies de flamants roses vivent dans le sud de la France, en Espagne et en Sardaigne. En Afrique, les flamants roses vivent dans le sud du continent, ainsi qu'en Tunisie, au Maroc, en Mauritanie, au Kenya et aux îles du Cap-Vert. Les flamants roses habitent les lacs du sud de l'Afghanistan, du nord-ouest de l'Inde et du Sri Lanka. En outre, les flamants roses vivent dans plusieurs lacs au Kazakhstan.

En Russie, les flamants roses ne nichent pas, mais ils migrent régulièrement sur son territoire - à l'embouchure de la Volga, dans les territoires de Krasnodar et de Stavropol. Il vole vers le sud de la Sibérie, ainsi que vers la Yakoutie, Primorye et l'Oural. Les flamants roses volant à travers la Russie hivernent en Azerbaïdjan, au Turkménistan et en Iran.

Les flamants roses vivent toute leur vie en groupes de tailles différentes, car ce sont des oiseaux sociaux. Volant d'un endroit à l'autre, ils se rassemblent en troupeaux, et étant au sol, se rassemblent en groupes. Les flamants roses vivent dans de grands lacs d'eau salée, dans les lagunes de mer et les estuaires, dans les eaux peu profondes dans des endroits éloignés et avec des fonds boueux. Les flamants roses vivent le long des rives des plans d'eau dans de grandes colonies, qui peuvent compter des centaines de milliers d'individus.

La plupart des flamants roses vivent sédentaires. Ces oiseaux peuvent errer dans les limites de leur habitat afin de trouver un endroit avec des conditions de vie plus favorables ou avec un manque de nourriture au même endroit. Seules les populations nordiques de flamants roses effectuent des vols de nidification.

Les flamants roses vivent dans des conditions différentes et peuvent résister à des fluctuations soudaines de température. Les flamants roses sont très résistants et peuvent supporter même des conditions météorologiques extrêmes dans lesquelles tous les animaux ne peuvent pas survivre. On les trouve dans les lacs très salés ou alcalins. Cela est dû aux grandes populations de crustacés dans les plans d'eau salée, où les poissons ne vivent pas en raison de l'augmentation de la salinité. Les flamants roses vivent également sur les lacs de haute montagne.

Le flamant rose commun peut être dans des conditions agressives d'un environnement alcalin et salé en raison de la peau dense de ses pattes. Aussi, pour étancher leur soif et laver le sel, les oiseaux visitent périodiquement les sources d'eau douce à proximité.

Le braconnage et une activité économique vigoureuse ont conduit à un déclin mondial de leur population. Jusqu'à présent, cette espèce inscrite dans le Livre rouge international a le statut de "source de moindre inquiétude".

De quelle couleur sont les flamants roses?

Selon l'intensité avec laquelle le corps de l'oiseau est alimenté en caroténoïdes, les flamants roses acquièrent l'une ou l'autre couleur. La couleur des flamants roses se situe dans les limites de la gamme blanc-rouge et permet des options telles que le blanc, le rose, le rouge, le cramoisi. Les extrémités des ailes des flamants roses sont généralement de couleur noire.

Pin
Send
Share
Send
Send