Familles d'oiseaux

Chouette moineau - description, habitat, faits intéressants

Pin
Send
Share
Send
Send


La syllabe de Sparrow (Glaucidiumpasserinum) Est un oiseau de l'ordre des hiboux.

Le plus petit hibou de la faune de la région de Moscou, de la taille d'un étourneau. Le haut du corps est gris brunâtre avec des taches blanches, le bas est clair avec des stries sombres. L'iris des yeux est jaune. Les mâles et les femelles ne diffèrent pas par la couleur, mais les femelles sont nettement plus grandes. Les jeunes oiseaux ont une tenue brun brunâtre commune avec une petite quantité de stries floues.

La voix du moineau est des sifflets monotones, étouffés et mélancoliques. Le cri d'accouplement du mâle est un trille sifflant répétitif.

Les petits hiboux sont assez répandus dans la zone forestière d'Europe et de Sibérie. Ils peuvent être trouvés dans les forêts de différents types pendant les migrations, mais ils préfèrent les zones de forêts de conifères sombres entrecoupées de vieilles forêts de trembles.

Ils se nourrissent de rongeurs ressemblant à des souris, de musaraignes et de petits oiseaux. Ils attrapent des proies du perchoir, plongeant de manière inattendue sur leur proie d'en haut. Ils chassent à la fois de jour et de nuit, mais le plus souvent au crépuscule. Une caractéristique intéressante qui n'est pas caractéristique des autres hiboux est qu'il fait des réserves pour l'hiver: à partir de l'automne, il met la proie capturée dans les creux. Parfois, dans de tels garde-manger, il y a plusieurs dizaines de campagnols, de souris ou de petits oiseaux congelés.

Les chouettes moineaux sont sédentaires - les oiseaux adultes vivent constamment dans leur région. En automne, les jeunes oiseaux ont tendance à migrer non loin.

Le comportement actuel est déjà noté en février - mars. Les nids commencent dans la seconde quinzaine d'avril - début mai, occupant le plus souvent d'anciens creux du Pic épeiche. Les nids ne sont pas construits en pondant des œufs sur la poussière de bois ou la litière du propriétaire précédent. Seule la femelle incube une couvée de 4 à 6 œufs blancs arrondis. Pendant l'incubation, le mâle nourrit la femelle: apportant sa proie et semant non loin du creux, il appelle la femelle de sa voix. Les poussins restent longtemps dans le creux - environ quatre semaines, et après l'éclosion, la couvée reste assez longtemps sur le territoire des parents.

Apparence [modifier | modifier le code]

| modifier le code]

Le moineau est un très petit hibou, comme tous les représentants du genre des chouettes passereaux. La longueur de son corps est de 15 à 19 cm, son envergure de 35 à 40 cm, la longueur des ailes de 9 à 11 cm, son poids de 55 à 80 g. Les femelles sont plus grandes que les mâles. Le sommet est brun grisâtre ou brun foncé, avec des stries blanches, qui sont plus petites sur la tête et plus grandes sur le dos, et un motif transversal blanchâtre sur les rémiges et les plumes de la queue. Le fond est blanc avec des rayures longitudinales brunes. Sur les côtés du goitre et de la poitrine, il y a une tache sombre avec des marques blanches. La queue est gris-brun avec cinq fines rayures longitudinales blanches. La tête est petite, ronde, légèrement aplatie, les «oreilles» sont absentes. Le disque facial est indistinct. Le visage est gris avec de petites taches brunes, des anneaux concentriques blancs et bruns autour de chaque œil et de courts "sourcils" blancs au-dessus des yeux. Les yeux sont jaunes. Le bec est grand, jaune, les griffes sont fortes, fortement courbées, noires ou jaunes, mais dans ce cas, les extrémités des griffes sont de couleur foncée. Les orteils sont densément plumés jusqu'aux griffes.

Maladies

  1. En fait, il existe une liste assez longue de maladies qu'un hibou peut contracter. Certaines maladies chez les individus apparaissent immédiatement après la naissance, tandis que la mère ne peut rien y faire. Si un poussin en bonne santé a cessé de bien manger avec le temps et refuse de jouer, emmenez-le immédiatement chez le vétérinaire.
  2. Avant de commencer un individu de ce type, il convient de noter que les oiseaux sont assez rares et qu'il sera difficile de trouver un spécialiste professionnel. Si la maladie ne présente aucune complication, le médecin vous prescrira un traitement. Il arrive que le médecin ne soit pas en mesure de déterminer la pathologie, il vaut la peine de se fier uniquement à l'immunité de l'oiseau.
  3. C'est souvent en captivité que les hiboux tombent malades. De tels phénomènes sont dus à un contenu erroné. C'est pourquoi il est très important de formuler une alimentation correcte et équilibrée. Certains produits sont tout simplement contre-indiqués pour ces personnes.

Aujourd'hui, vous avez tout appris sur un petit représentant intéressant de la famille des hiboux. Ces oiseaux sont communs dans les zones boisées avec des conifères ou des feuillus. Ils sont protégés par la loi, il est donc interdit de chasser les individus. Si une personne souhaite acheter un oiseau comme animal de compagnie, il sera nécessaire d'essayer de trouver un éleveur approprié. Les difficultés de contenu sont bien présentes et doivent être prises en compte.

hibou des marais - description, habitat, faits intéressants

Aliments

  1. Il convient de noter le fait étonnant qu'à l'état sauvage, les individus présentés ont des territoires de chasse assez étendus. Leur superficie peut atteindre jusqu'à 5 km2. Ces oiseaux sont de petite taille, bien qu'il s'agisse d'individus prédateurs. Pour cette raison, les hiboux sont tout simplement incapables de chasser de grandes proies.
  2. Souvent, les individus en question choisissent de petits oiseaux et toutes sortes de petits rongeurs comme victimes. Il reste intéressant que les hiboux ne mangent que la tête de la proie. Pour cette raison, ils sont considérés comme des gourmets dans un sens. Le reste du corps de la victime est simplement laissé pourrir.
  3. Dès l'arrivée de la saison froide, les individus en question préfèrent se nourrir de stocks pré-préparés. Les adultes nourrissent les jeunes animaux exclusivement avec des insectes. De plus, si les jeunes ont déjà pris l'aile, ils sont capables d'attraper une telle proie déjà à la volée. Ils ont une dextérité très développée.
  4. Si vous voulez garder ces personnes à la maison, vous pouvez leur donner diverses graines de plantes, fruits, céréales et légumes comme nourriture. Gardez à l'esprit qu'un vétérinaire professionnel doit être impliqué dans la préparation d'une alimentation équilibrée. Cependant, la plupart de ces individus préfèrent les petits oiseaux fraîchement abattus.

Chouette moineau

Le Sparrow Owl est peut-être l'une des chouettes les plus intéressantes non seulement dans l'Oural, mais également sur le continent eurasien dans son ensemble. Malgré les traits caractéristiques d'un hibou «ordinaire», certains n'oseraient pas appeler cette espèce ainsi.

Un hibou, selon la majorité des gens qui n'ont rien à voir avec l'ornithologie, est quelque chose comme un hibou ou un personnage de dessin animé bien connu à propos de Winnie l'ourson. Un grand oiseau aux grands yeux avec un "visage" presque humain, lent, "moche-bourdonnant" et effrayant tout le monde la nuit, passif et prudent le jour. Fait intéressant, tous les signes énumérés ci-dessus ne conviennent pas du tout à un hibou passereau. On a l'impression que cette espèce appartient à un groupe systématique complètement différent, et si elle a des liens familiaux avec des hiboux, alors elle est très éloignée.

Description générale

Le Sparrow Owl est l'un des plus petits hiboux d'Eurasie, la longueur du corps ne dépasse pas 16 cm, le poids maximal est d'environ 90 g. La coloration des mâles et des femelles est la même, la seule différence réside dans la taille du corps - ce dernier sont plus grands. Le disque facial n'est pas très prononcé. Les jeunes oiseaux de la première année diffèrent des adultes par des couleurs plus floues et brunâtres en plumage et en l'absence de stries blanches sur la tête.

Se propager

L'aire de répartition du petit hibou s'étend sur une bande étroite de la mer du Japon à la péninsule scandinave et couvre principalement la zone forestière, ainsi qu'une partie de la taïga septentrionale. Dans la région de l'Oural, le passereau vit sur le territoire des régions de Tcheliabinsk (sa partie nord) et de Sverdlovsk, dans la République de Bachkir et le territoire de Perm, au sud-ouest de l'Okrug autonome de Khanty-Mansi, ainsi que dans le au sud de la République Komi. Dans l'Oural, il existe deux autres espèces de chouettes «naines», semblables à la chouette du moineau - la chouette domestique et la chouette scops. Mais les aires de répartition de ces trois espèces ne se chevauchent que partiellement dans une petite zone du sud de l'Oural.La syllabe du passereau vit principalement dans les vieilles forêts mixtes à hautes tiges avec un mélange d'épicéa.

Mode de vie, activité, nutrition

Le mode de vie d'un chouette passereau est quelque peu différent de celui des hiboux ordinaires. L'activité quotidienne du hibou, contrairement à la plupart des espèces de hiboux, se produit généralement tôt le matin et tard le soir. En hiver, la chouette chasse souvent pendant les heures de clarté.

Il existe des différences dans la façon de se nourrir - le hibou passereau n'avale pas la proie entière, mais arrache soigneusement les friandises. Il choisit le plus délicieux et préfère ne pas toucher les intestins. Le moineau a également une fonction intéressante pour stocker la nourriture. Il le fait pendant les périodes où la température de l'air descend en dessous de zéro. La chouette cache la proie capturée dans des endroits secrets, le plus souvent de vieux creux.

Le régime alimentaire du hibou diffère d'une saison à l'autre. En été, la syllabe des passereaux préfère se nourrir de rongeurs ressemblant à des souris - il s'agit le plus souvent de campagnols. En hiver, l'alimentation est dominée par les petits passereaux - mésanges, sittelles, bouvreuils.

La zone de chasse au hibou diffère selon les saisons en taille. En été, la superficie du site n'excède souvent pas 500 m². m, en hiver, il peut augmenter jusqu'à 1 m2. km et plus. Le Sparrow Owl est très conservateur par rapport à sa zone de chasse, et ce n'est qu'en hiver, lorsque la nourriture dans la forêt diminue beaucoup, les oiseaux peuvent effectuer de petites migrations à distance. Pendant les mois d'hiver, des oiseaux peuvent également être trouvés à la périphérie des villages, où ils chassent le plus souvent des moineaux béants.

Les hiboux sont très curieux et peuvent laisser une personne s'approcher. Au moment d'anxiété, assis au sommet d'un petit arbre, le sychik tord la queue comme une pie-grièche. Mais si le hibou ne veut pas être vu, il le fera sans trop d'effort. Ayant une couleur panachée, il se marie parfaitement avec presque n'importe quelle végétation. Même en vol, il est difficile d'identifier ce petit hibou. La trajectoire de vol du chouette passereau ressemble plus à un pinson, mais diffère de ce dernier par sa maniabilité particulière, dont le hibou a besoin pour surmonter les zones difficiles de la taïga avec une couronne fortement fermée.

La présence d'un moineau dans la forêt peut également être déterminée par sa voix pendant la saison des amours. À partir de la troisième décade de février, dans l'Oural, les premiers sifflements tristes d'un moineau se font entendre: «Je dors et dors». Mâle et femelle pleurent de la même manière.

La reproduction

L'accouplement se poursuit tout au long du printemps, principalement le matin et le soir. Avant l'accouplement, les femelles et les mâles préfèrent garder leurs distances les uns des autres. Leur attitude les uns envers les autres semble plus agressive - après tout, des concurrents alimentaires. Mais au printemps, tout change. Les oiseaux perdent leur prudence et commencent à se désigner dans la forêt avec des cris caractéristiques. Mais pour qu'un mâle gagne le cœur d'une sychiha, il ne suffit pas de chanter «magnifiquement». La femelle ne s'accouplera pas avec le mâle tant qu'il n'aura pas trouvé un «appartement» convenable dans la forêt, il s'agit le plus souvent du vieux creux d'un pic épeiche. De plus, le mâle doit montrer son dévouement et sa bravoure en nourrissant la femelle de manière démonstrative. Si la femelle est satisfaite de tout, alors une paire est créée.

Après un certain temps, la femelle pond dans un creux choisi jusqu'à 6 œufs blancs, presque ronds, d'environ 2,5 cm de diamètre. La période d'incubation dure environ un mois et pendant tout ce temps, le mâle nourrit constamment la femelle. Le papa attentionné vole sur plusieurs dizaines de mètres jusqu'au nid et appelle la femelle avec un sifflet caractéristique. Nourrir la femelle rappelle davantage un scandale familial: la sychikha tire littéralement la proie des pattes du mâle par la force.

La femelle est assise très fermement sur l'embrayage et ne réagit pas du tout aux stimuli externes. Même si vous frappez sur un tronc d'arbre avec une hache, la femelle continuera à incuber les œufs calmement. Les poussins éclos n'ont pas de couleur camouflage, ils sont recouverts de duvet gris-blanchâtre.Dans les 4 semaines, jusqu'à ce que les poussins grandissent et qu'ils aient le plumage complet, les parents vont toiletter et chérir leurs enfants. Et même après que les poussins sont sortis du nid et se sont assis sur les branches voisines, remplissant la forêt tranquille de sifflets tristes "pour enfants", les parents les nourriront pendant longtemps, jusqu'à ce que les jeunes apprennent à se nourrir seuls . C'est pendant la période de formation et d'établissement des jeunes oiseaux que la mortalité la plus élevée de ces oiseaux inhabituels et rares tombe. Les individus les plus agiles, les plus intelligents et les plus prudents survivent, ce qui laissera une progéniture viable pour continuer leur espèce ancienne.

Faits sur la succion de Sparrow

Nom scientifique - Glaucidium passerinum, nom anglais - Pygmy Owl.

Taxonomie: chouettes de l'ordre (Strigiformes), famille des chouettes (Strigidae).

L'espèce est mal gardée en captivité. La plupart des oiseaux capturés dans la nature, même à un jeune âge, ne vivent pas plus de deux mois à la maison. Les principaux facteurs limitant la taille de la population de hiboux dans l'Oural sont, tout d'abord, la déforestation des forêts anciennes et la destruction des arbres creux.

L'espèce est incluse dans le Livre rouge des données des régions de l'Oural moyen, de Sverdlovsk et de Tcheliabinsk, ainsi que dans l'Annexe II de la Convention des Nations Unies sur le commerce international des espèces rares d'animaux et de plantes sauvages (CITES).

Dans la région de Sverdlovsk, il est protégé dans les réserves naturelles "Denezhkin stone", "Visimsky", ainsi que dans le parc national "Pripyshminskie Bory".

Maxim Antipin, région de Sverdlovsk

Pin
Send
Share
Send
Send