Familles d'oiseaux

Journal zoologique, 2019, T

Pin
Send
Share
Send
Send


Les changements diurnes et saisonniers du nombre de ventres blancs dans la colonie et ses eaux côtières ont été étudiés en 2001 et 2002. sur l'île Buldyr, ainsi qu'en 2004 sur l'île Saint-Paul, où leurs effectifs sont respectivement de 10 à 12 et 34 000 (Byrd, Day, 1986, Sowls et al., 1978). Il convient de noter qu'il n'y a pas et qu'il n'y a jamais eu de prédateurs terrestres sur l'île Buldyr, alors que le renard bleu arctique endémique de Predlovsk (Vulpes lagopus pribilofensis).

Sur l'île Buldyr, les oiseaux à ventre blanc nichent principalement dans des talus envahis par la végétation herbacée. Puisque la végétation luxuriante sur le versant de la dorsale nord-ouest (52 ° 22′24 ″ N, 175 ° 52′44 ″ E), où se trouve une importante colonie de ventre blanc, ne permettait pas de compter les oiseaux à sa surface, alors pour collecter des données sur la dynamique du nombre d'oiseaux en 2001 sur l'eau, une zone d'enregistrement a été aménagée. Sur ce site, les relations sociales des oiseaux nichant sur la pente ont été notées. Ses limites étaient d'énormes pierres dépassant de l'eau, dont la distance était de 380 m. Les oiseaux étaient dénombrés dans une bande à environ 150 m du bord de l'eau. Le point à partir duquel l'enquête a été effectuée se trouvait sur une pente raide à une altitude d'environ 30 m au-dessus du niveau de la mer. m.

En 2001, pendant la saison de reproduction, les recensements ont été effectués en trois séries de cinq jours: du 28 mai au 1er juin (période d'incubation), du 21 au 25 juin (fin de l'incubation - tout début de l'éclosion des poussins) et du 14 au 14 juillet 18 (période d'élevage des poussins). Tous les oiseaux présents sur le site ont été dénombrés pendant toute la période de leur activité: le matin du crépuscule avant l'aube jusqu'à ce que tous les oiseaux quittent le site, c.-à-d. jusqu'à 13-15 heures, et le soir de 20h00 jusqu'à la tombée de la nuit, lorsque les silhouettes des oiseaux étaient difficiles à distinguer sur le fond de la surface de l'eau. En plus de ces trois séries de dénombrements, le ventre blanc a été compté pendant 18 jours supplémentaires, dont 7 sur la période d'incubation et 11 - pendant la période d'alimentation des poussins. Ces dénombrements ont été effectués uniquement pendant les pics d'activité des oiseaux du matin (7 h 00–15 h 00) et du soir (22 h 00–24 h 00) dans la colonie.

En 2002, le site est resté dans les mêmes limites qu'en 2001. Cette année, pendant toute l'activité matinale (6 h 00-15 h 00), des dénombrements du ventre blanc ont été effectués les 14 et 24 juin (période d'incubation) et le 14 juillet. et 27 (période d'alimentation des poussins). De plus, seulement pendant le pic d'activité des oiseaux le matin (8: 00-12: 00), 9 autres dénombrements ont été effectués, dont 5 pendant la période d'incubation et 4 - pendant la période d'alimentation.

Sur l'île Saint-Paul, des études sur le terrain ont été menées du 19 mai au 13 août 2004. Belobryushek a été dénombré à partir du cap Tourist Point (57 ° 09′28 ″ N, 170 ° 23′21 ″ O). Ici, de part et d'autre du cap, un site d'une longueur totale de 450 m a été posé, les oiseaux ont été dénombrés aussi bien sur les falaises de la colonie que dans la zone côtière à 150 m du bord de l'eau. Le point à partir duquel les dénombrements d'oiseaux ont été effectués se situait à une hauteur de 7 à 8 m au-dessus du niveau de la mer. m. Le comptage du matin a commencé à 7 h et a duré jusqu'à 15 h, le soir a commencé à 14 h 30 et a duré jusqu'à 22 h. Pendant la période de pré-incubation, trois comptages du matin et deux du soir ont été effectués, pendant la période d'incubation - six comptes du matin et six du soir et pendant la période d'alimentation, six comptes du matin et neuf du soir. Les jours de comptage du matin et du soir alternaient.

Nous avons reçu les prévisions météorologiques des navires opérant dans cette zone d'eau par communication radio ou avons regardé Internet. L'échelle de Beaufort a été utilisée pour estimer la force du vent pendant les dénombrements. Les observations sur les îles Buldyr en 2002 et à St. Paul ont été effectuées les jours où la force du vent était inférieure à 12,5 m / s (25 nœuds).

Les ventres blancs de tous les sites ont été comptés visuellement à l'aide de jumelles 8 × toutes les 15 minutes.

La durée totale des dénombrements en 2001 était de 263 heures 45 minutes, en 2002 de 68 heures 30 minutes et en 2004 de 240 heures 45 minutes.

J'ai déterminé la chronologie de reproduction des ventres à ventre blanc sur l'île Buldyr en examinant les chambres de nidification sur les sites de reproduction, qui ont été établies pour suivre le succès de reproduction de cette espèce.Pendant toute la saison de reproduction, les chambres de nidification ont été examinées une fois tous les cinq jours. Souvent, seule la date d'éclosion des poussins était connue. Dans ce cas, j'ai calculé la médiane des dates d'éclosion et à partir de là j'ai calculé la date de ponte, en prenant la durée d'incubation égale à 35 jours (Sealy, Bedard, 1973, Jones et al., 2001). Sur l'île de Saint-Paul, les nids à ventre blanc le long des falaises, les coulées de lave formant ces falaises sont parsemées de vides difficiles à atteindre. La longueur de leurs terriers était importante, ce qui ne permettait pas d'observer directement la chronologie de la période de reproduction. Par conséquent, pour déterminer les étapes de la saison de reproduction, j'ai utilisé des données indirectes: les oiseaux qui nourrissent leurs poussins transportent de la nourriture dans une poche pour la gorge, ce qui est clairement visible lors des comptages. Les dates auxquelles ces oiseaux ont commencé à être enregistrés pendant les dénombrements, j'ai pris comme début de la période d'éclosion. Par conséquent, avant cette période, il y avait une période d'incubation, puis une période d'alimentation des poussins. De même que sur l'île Buldyr, l'heure du début de la période d'incubation a également été calculée.

Les données numériques du texte sont présentées comme suit: X ± SD, la quantité de données est indiquée entre parenthèses. Pour comparer les échantillons, le test Z de Mann-Whitney a été utilisé.

L'article donne l'heure d'été administrative: pour Buldyr Island - Heure normale hawaïenne-Aléoutienne (UTC –10), pour Île Saint-Paul - Heure normale de l'Alaska (UTC –9). Il convient de noter que sur l'île Buldyr, l'heure astronomique (solaire) diffère de l'heure administrative d'environ 3 heures, et sur l'île Saint-Paul - de 2 heures, c.-à-d. le nombre d'heures correspondant doit être soustrait du temps administratif adopté dans une zone donnée. Par exemple, le lever du soleil, heure astronomique, sur l'île Buldyr le 25 juin est tombé à 3 h 55, ce qui correspond à 6 h 55, heure administrative.

RÉSULTATS

Selon les données obtenues sur les sites de production, les coléoptères à ventre blanc ont commencé à pondre fin mai - début juin, et les éclosions ont eu lieu à la fin juin - début juillet. En 2001, la période d'incubation a duré du 25 mai (début des travaux sur le terrain) au 1er juillet, période médiane d'éclosion des poussins. La période d'alimentation des poussins, respectivement, couvrait la période du 2 juillet au rassemblement des poussins. En 2002, la période médiane de ponte était le 2 juin et l'éclosion le 4 juillet.

Sur l'île Saint-Paul, les premiers poussins à ventre blanc ont éclos vers le 10 juillet, par conséquent, la période d'incubation a duré du 4 juin au 10 juillet, et après cette date, il y a eu une période d'alimentation des poussins.

Sur l'île Buldyr, deux pics d'activité ont été observés chez les coléoptères à ventre blanc pendant la journée, à la fois dans la colonie et dans les eaux côtières. L'un des parents, incubant un œuf ou chauffant un petit poussin, passe la nuit dans le nid et l'autre dans la mer. Au crépuscule avant l'aube, les oiseaux en groupes de 2 à 10 individus commencent à voler dans la zone aquatique de la colonie. Tout d'abord, ils se rassemblent loin de la côte, puis nagent plus près de la colonie. Pendant l'incubation, le nombre d'oiseaux dans les eaux côtières augmente jusqu'à environ 7h00. Ensuite, les oiseaux de l'eau commencent à se déplacer vers la colonie pour changer de partenaire dans le nid. Le nombre d'oiseaux sur l'eau devant la colonie se stabilise entre 8 h 00 et 9 h 30. Plus tard, au début de la seconde moitié de la journée, le nombre d'oiseaux diminue progressivement jusqu'à leur dispersion complète de la zone côtière. Le soir, les premiers oiseaux sur l'eau près de la colonie apparaissent entre 19h00 et 20h00. A cette heure, contrairement à la première moitié de la journée, les oiseaux à ventre blanc ne s'approchent jamais du rivage. Leur nombre atteint son apogée peu avant la tombée de la nuit, qui se produit vers 23h00, puis le nombre d'oiseaux diminue légèrement. Plus tard, lorsqu'il n'est plus possible de voir les oiseaux, un certain nombre d'oiseaux sont toujours présents sur le site d'inscription, qui ne pourraient être jugés que par leurs voix venant de là.

Figure. une.

Le nombre moyen de poussins à ventre blanc sur le site d'étude de l'île Buldyr pendant l'incubation et l'alimentation des poussins en 2001 (Le graphique montre les données de tous les dénombrements, la période d'incubation a duré du 28 mai au 1er juillet, la période d'alimentation a duré du 2 juillet au 29 juillet).

Pendant l'alimentation des poussins, les oiseaux sont arrivés sur le site plus tard que pendant la période d'incubation, et le pic d'abondance se produit entre 9 h 00 et 11 h 30, tandis que pendant l'incubation, entre 7 h 00 et 10 h 00. Le nombre d'oiseaux visitant le site d'étude pendant le pic d'activité du soir a progressivement diminué au fur et à mesure que la saison de reproduction se développait.

Les oiseaux immatures, déterminés par la forme du bec et le plumage usé, ont commencé à visiter la colonie à la toute fin de la période d'incubation. À ce moment, le nombre d'oiseaux sur le site de comptage a augmenté et atteint son apogée dans la première moitié de la période d'élevage des poussins. Le nombre moyen d'oiseaux présents sur le site pendant le pic de 2001, pendant la période de nidification (271,3 ± 94,3 (Dakota du Sud)) était significativement plus élevée que pendant l'incubation (169,5 ± 141,2 (Dakota du Sud), Test de Mann - Whitney Z = 6,89 n = 373, P <0,01). Dans la seconde moitié de la période de nidification, le nombre d'oiseaux visitant le site a fortement diminué. Seuls les oiseaux qui nourrissaient leurs poussins sont restés dans la colonie, et les oiseaux non reproducteurs et les oiseaux qui ne se reproduisaient pas ont cessé d'arriver.

La dynamique diurne et saisonnière de l'abondance du ventre blanc en 2002 sur l'île Buldyr était similaire à celle observée en 2001. Les oiseaux étaient présents dans la zone des eaux côtières le matin et le soir avec la même tendance au pic d'abondance pour passer à une heure plus tardive pendant la période d'alimentation.

Sur l'île Saint-Paul, avant la ponte des œufs, le nombre de ventres blancs visitant la colonie a culminé dans la première moitié de la journée. Le pic du nombre d'oiseaux sur l'eau près de la colonie a précédé leur pic sur les rochers.

Figure. 2.

Nombre moyen de ventres blancs sur le site d'inscription de la colonie de Tourist Point sur l'île Saint-Paul en 2004 (Données présentées: Arrivée - 3 comptes le matin et 2 soir, Incubation - 6 matin et 6 soir, Alimentation - 6 matin et 9 soir compte).

Avec le développement de la saison de reproduction, lorsque les oiseaux ont commencé à incuber des œufs, à la fois dans la colonie et dans la zone des eaux côtières du ventre blanc a pu être vu plus longtemps que dans la période de pré-incubation, et le pic de leur abondance, qui n'était observée que sur terre, se rapprochait de la seconde moitié de la journée. Sur l'eau, le nombre d'oiseaux est très variable, avec une tendance à diminuer en fin de journée. À la fin de la période d'incubation, seul un petit pic de soirée a été noté.

En nourrissant les poussins, les oiseaux étaient présents à la colonie tout au long de la journée avec deux pics en abondance: un petit matin et un grand soir.

Les observations ont montré que les conditions météorologiques affectent fortement le nombre d'oiseaux présents sur le site de dénombrement. Les vents forts entraînent une diminution du nombre de ventres blancs dans la zone des eaux côtières. Les jours de vent, les oiseaux ont quitté le site plus tôt que d'habitude. Ces jours-là, matin et soir, les oiseaux, évitant les vagues, étaient plus éloignés de la côte que d'habitude. Avec des rafales de 25–30 m / s et plus, il n'y avait presque pas d'oiseaux sur le site, à l'exception de quelques individus qui ont quitté la zone côtière, parfois sans même atterrir sur l'eau. Même si le lendemain de la tempête a été calme, il y avait moins d'oiseaux sur le site que d'habitude.

Figure. 3.

Influence de la vitesse du vent sur le nombre de coléoptères à ventre blanc au site de dénombrement de l'île Buldyr en 2001 (vitesse du vent selon les prévisions du 29 mai, 17–18 m / s, le 30 mai, 12–13 m / s) .

DISCUSSION

Parmi les pingouins, à l'exclusion du petit pingouin (Aethia pygmaea) (Byrd, Williams, 1993, Gaston, Jones, 1998, Zubakin, Konyukhov, 1999, Pshenichnikova et al., 2017), dans différentes parties de son aire de nidification, le ventre blanc présente la plus grande diversité de dynamique diurne des effectifs dans les colonies . Dans le sud de l'aire de répartition à ventre blanc, sur les îles Commander et Aléoutiennes, situées dans la partie sud de la mer de Béring, les pics du matin et du soir sont exprimés (Mikhtaryants, 1978, Konyukhov, 2002, Konyukhov, Juk, 2001). Sur l'île Buldyr, une tendance à deux pics d'activité des oiseaux dans la colonie et la zone d'eau adjacente persiste tout au long de la période de reproduction, depuis l'arrivée des oiseaux dans la colonie au printemps jusqu'au rassemblement des poussins à l'automne.Dans la partie nord de la mer de Béring (la limite nord de la distribution du ventre blanc) et dans le golfe d'Alaska (la limite orientale de la distribution de l'espèce), les oiseaux se rassemblent à la surface de la colonie et dans la zone adjacente plan d'eau uniquement le matin, de l'aube à midi (Sealy, Bedard, 1973; Konyukhov, 1993, Hatch, 2002). Sur l'île de Talan, dans la mer d'Okhotsk, il y a aussi un pic matinal prononcé dans les ventres blancs, et les oiseaux passent moins de temps dans la colonie que dans la zone côtière (Harding et al., 2002). Sur les îles Pribylov dans la partie centrale de la mer de Béring, la situation avec la dynamique du nombre d'oiseaux dans la colonie est la plus intéressante. Selon le stade de la période de reproduction, le modèle d'activité des oiseaux dans la colonie occupe une position intermédiaire entre l'activité quotidienne à un et deux pics. Comme indiqué ci-dessus, au début de la saison de reproduction, avant la ponte, les oiseaux n'étaient présents dans la colonie et les eaux adjacentes que dans la première moitié de la journée, c.-à-d. le même que dans le nord et l'est de l'aire de répartition de l'espèce. Pendant la période d'incubation, le pic d'abondance n'a été noté que sur terre, mais il y a une tendance générale à une diminution du nombre d'oiseaux, à la fois sur terre et sur l'eau, dans la seconde moitié de la journée. L'absence de pic d'abondance de l'eau est très probablement causée par un facteur de perturbation. Les otaries à fourrure du Nord, qui se déplaçaient en groupes et un par un entre les zones d'alimentation et une colonie de célibataires à proximité, effrayaient périodiquement les à ventre blanc et s'envolaient de la zone d'enregistrement. Cette colonie se remplit de phoques à la mi-juin, juste pendant l'incubation et l'alimentation des poussins à ventre blanc. La formation d'un petit pic le soir à la fin de la période d'incubation est probablement due au fait que dans certains nids les poussins ont déjà éclos et que les parents leur ont apporté de la nourriture.

Pendant la période de nidification, un petit pic du matin a été formé principalement par les oiseaux qui apportaient de la nourriture aux oisillons. En règle générale, ces oiseaux se sont assis juste devant l'entrée du nid et y ont disparu, restant à la surface du terrain pendant un minimum de temps. Après avoir nourri le poussin, ils ont immédiatement volé dans la mer. Les oiseaux n'ont pas été marqués individuellement, mais comme les parents ne restent dans le nid avec le poussin que pendant les 3 à 5 premiers jours de sa vie (données non publiées), il est probable que pendant toute la saison d'alimentation des poussins, à l'exclusion de son tout début , l'oiseau qui est arrivé avec de la nourriture et qui a quitté le nid quelques minutes plus tard était, je crois, le même, et non son partenaire, qui a continué à rester dans le nid. Le pic du soir au cours de cette période a probablement été formé à la fois par les oiseaux qui nourrissent les poussins et les oiseaux ne participant pas à la reproduction: des adultes immatures et infructueux. Lorsque dans la seconde moitié de la période de nidification, les oiseaux qui ne nourrissent pas les oisillons quittent la colonie, ce pic disparaît. Une explication n'a pas encore été trouvée pour une telle variété de rythmes circadiens dans le ventre dans différentes parties de son aire de répartition. Peut-être que de nouvelles recherches permettront de mieux comprendre ses causes.

Comme indiqué ci-dessus, les vents violents ont considérablement réduit le nombre d'oiseaux visitant le site du relevé. De la même manière, des vents violents ont supprimé l'activité des grenouilles dans la colonie (Konyukhov, 2010). L'influence du vent pourrait s'exprimer de deux manières. Le vent est plus fort que 25 m / s souffle simplement les oiseaux de la surface de la colonie. Mais la raison principale, probablement, est que, provoquant de fortes vagues, il mélange la couche superficielle de la mer et détruit les zones de stratification des masses d'eau, où se nourrissent les ventres blancs. Les oiseaux ont besoin de plus de temps pour se rassasier pour obtenir de la nourriture dispersée, et ils peuvent mourir de faim pendant cette période. Cette hypothèse est étayée par le fait que le lendemain de la fin de la tempête, moins d'oiseaux ont été dénombrés sur le site de dénombrement que d'habitude. Un effet similaire du temps venteux a été noté pour le grand pingouin et le guillemot du Pacifique en Tchoukotka, où la croissance des poussins a été suspendue en raison du manque de nourriture (Konyukhov, 1997).

Toutes les caractéristiques de la biologie des espèces décrites ci-dessus doivent être prises en compte lors des enquêtes de suivi.

Si les dénombrements sont effectués pour la première fois dans une zone donnée, il faut d'abord déterminer l'heure de la journée où le nombre d'oiseaux dans les colonies de cette région est maximal, et c'est pendant cette période que le dénombrement doit être effectuée.

Le site comptable doit avoir des limites prononcées, ce qui permettra d'obtenir des données comparables d'année en année.

Étant donné que les changements quotidiens du nombre de ventres blancs sur les sites enregistrés étaient minimes pendant la période d'incubation, il est également conseillé de compter les oiseaux pendant cette période.

Comme mentionné ci-dessus, le nombre de ventres blancs dans les colonies diminue avec une augmentation de la vitesse du vent; à une vitesse du vent de 12,5 m / s (25 nœuds) et plus, l'activité des oiseaux à la surface de la colonie est presque complètement supprimée . Par conséquent, les dénombrements ne devraient pas être effectués les jours avec une telle force de vent, ainsi que le lendemain d'une tempête, lorsque le nombre d'oiseaux dans la colonie et la zone d'eau adjacente est inférieur à celui des jours normaux.

MERCI

Je suis sincèrement reconnaissant au personnel de l'Alaska Maritime National Wildlife Refuge pour l'opportunité de travailler sur Buldyr et les îles Saint-Paul, pour le soutien financier et technique pour la recherche, et E.K. Litvin, S.P. Kharitonov et V.A. Zubakin - pour ses précieux commentaires lors de la préparation de l'article en vue de sa publication. Les précieux commentaires du critique ont contribué à améliorer la qualité de cette publication. Ces études ont été réalisées dans le cadre de l'accord russo-américain dans le domaine de la protection de l'environnement.

Pin
Send
Share
Send
Send