Familles d'oiseaux

Oiseau geai: photo et description (voix de l'oiseau chantant)

Pin
Send
Share
Send
Send


Le geai bleu à tête noire de Steller mesure 30 cm de long, le bec est plus long et plus fin et la crête est plus large que celle du geai bleu. Le plumage sur la tête, la gorge, la poitrine et le haut du dos est noir, le ventre, le bas du dos, la queue et les ailes sont bleu foncé. Il y a des rayures blanches sur le front et certains oiseaux ont des sourcils blancs.

Il y a des rayures transversales plus foncées sur les rémiges et la queue. L'apparence de l'oiseau change dans l'aire de répartition. Alors qu'au nord, la tête est brun-noir, vers le sud, elle devient plus bleuâtre.

Le geai bleu à tête noire de Steller habite les pentes des montagnes boisées et les pinèdes pâles de l'Ouest américain, de l'Alaska à la Californie et à l'Amérique centrale. En hiver, on trouve également des oiseaux dans la plaine.

Le geai cherche ses proies - invertébrés, souris, rats, œufs et poussins sur le sol ou dans les arbres. Les aliments végétaux tels que les graines, les noix, les baies, les fruits et les tiges de cactus, les glands et les graines de conifères sont stockés pour l'hiver. Comme les autres corvidés, le geai peut contenir de la nourriture avec son pied et creuser avec son bec. Le bec est également utilisé pour creuser et déchirer l'écorce lâche. Les oiseaux vivent en couples et en familles, s'unissant en présence d'une bonne base alimentaire en grands troupeaux de plus de 10 oiseaux.

Un nid en forme de bol est construit à partir de brindilles, de feuilles, de mousse et de limon sur une branche horizontale près du tronc d'un arbre. En couvée, il y a de 2 à 6 œufs de couleur bleu verdâtre clair avec des taches brunes ou olive. La femelle incube principalement pendant 17 à 18 jours. À l'âge de 3 semaines, les jeunes oiseaux deviennent indépendants. Lorsque l'aire de répartition de l'espèce chevauche celle du geai bleu, comme au Colorado, des formes hybrides peuvent être observées.

Jay, oiseau

JAY (Garrulus glandarius) - un petit oiseau, de la taille d'un choucas, il pèse 150-200 g. Le geai est facile à reconnaître par la couleur rougeâtre générale du haut et du bas du corps, par des taches bleu vif avec un bord noir au pli de l'aile (rétroviseurs), moustache noire, extrémités noires des ailes et de la queue, et sur une tête blanchâtre, rouge ou noire, sur laquelle une crête est visible en cas d'alarme.

Cet oiseau est distribué presque dans toute l'Europe, en Afrique du Nord, en Asie Mineure, dans le Caucase, dans le nord de l'Iran, la moitié sud de la Sibérie, sur Sakhaline, en Corée, en Mandchourie, dans la partie nord de la Mongolie, en Chine et au Japon.

Les geais sont omnivores, ils se nourrissent donc de ce que l'on trouve à cette période de l'année.L'été, ils mangent surtout des insectes, mais ne dédaignent pas les œufs et les poussins des autres.

Ils peuvent attaquer les poussins qui viennent d'apprendre à voler et même les oiseaux adultes, qu'ils tiennent avec leurs pattes et tuent avec leur bec, ne prêtant aucune attention aux appels des oiseaux forestiers volants. Pour un tel comportement «criminel» en Allemagne, les geais sont activement chassés et même mangés (par exemple, une soupe de chasse de marque à base de geais est connue).

Les geais se nourrissent de lézards, de grenouilles, de souris et de musaraignes. À l'automne, les aliments végétaux commencent à dominer leur menu. Les geais récoltent le grain le long des lisières de la forêt, mangent des pois et des haricots, toutes sortes de baies et surtout des glands, qu'ils cueillent adroitement dans les arbres ou ramassent par terre. Une demi-douzaine de glands rentrent dans une poche spéciale pour la gorge, le dernier gland est porté par l'oiseau dans son bec. Puis elle pose ce gland, perce soigneusement un trou dans le sol avec son bec et y enfonce un gland, le tasse et pose le suivant.

Dans les fissures dans les rochers, les creux et autres endroits isolés similaires, elle prend des dispositions pour l'hiver. Certains magasins peuvent contenir jusqu'à plusieurs kilogrammes de glands.

Jay taquine le chat. Vidéo (00:00:41)

Jay est un oiseau au beau plumage.

Les ailes noires ont des "miroirs" bleu-noir brillants et des taches blanches. Une petite crête est visible sur la tête de l'oiseau alarmé. Cet oiseau se trouve souvent en Europe.

CE QUE MANGE LE JAY

Selon la saison, le geai cherche de la nourriture sur le sol ou dans les arbres.

À la surface de la terre, elle cherche des araignées, des vers et des petits rongeurs. Dans les arbres, l'oiseau mange volontiers des glands, des noix, ainsi que des œufs et même des poussins d'autres oiseaux.

En automne, la nourriture principale du geai est les glands.

Chaque oiseau ramasse chaque année plusieurs milliers de glands, dont certains sont soigneusement enfouis dans le sol. Les geais cachent les glands dans le sol peu profonds. Ils creusent un petit trou avec leurs pattes, y mettent un gland et le recouvrent de terre, de brindilles et de feuilles. Les geais font également le plein de noix, de cônes de hêtre et de baies.

Au printemps et en été, les oiseaux se nourrissent d'insectes: coléoptères, coléoptères barbeaux, charançons, coupeurs de feuilles.

Des petits animaux, les geais mangent des rongeurs, des lézards, des grenouilles, des petits oiseaux, se régalant également de leurs œufs.

MODE DE VIE

Le geai est un oiseau timide qui est plus facile à entendre qu'à voir dans la forêt. Un geai vit dans les forêts.

En dehors de la période de nidification, cet oiseau préfère les chênaies. Dans certaines régions, le geai est un oiseau migrateur. En vol, il est difficile de le confondre avec d'autres oiseaux. Vous pouvez reconnaître un geai par le plumage blanc sur la face interne de la queue, la queue noire, le "miroir" noir-bleu et les taches blanches sur les ailes. Sur de courtes distances, le geai vole rapidement. Cet oiseau a une habitude intéressante - il est assis sur une fourmilière et permet aux fourmis de "marcher" dans leur plumage.

Dans le même temps, les fourmis sécrètent de l'acide formique, qui s'infiltre dans les plumes de l'oiseau. Ainsi, le geai parvient à se débarrasser de divers parasites.

ÉLEVAGE DE JAY

La période de nidification des geais dure d'avril à juin et s'accompagne d'un rituel complexe. Avec le début des premiers jours de printemps, ils créent des couples et commencent bientôt à construire des nids.

Le nid est généralement construit dans une petite zone, que les oiseaux gardent des autres membres de l'espèce. Ils habitent ce territoire depuis plusieurs années. Les oiseaux construisent ensemble un petit nid plat bien caché parmi les branches d'un arbre. Il est situé non loin du coffre. Le nid est composé de brindilles et de tiges d'herbes et est tapissé d'herbe sèche.

Fin avril, la femelle dépose de 4 à 7 œufs verdâtres ou jaunâtres pâles avec des taches brunes.

La femelle et le mâle les incubent tour à tour. Les poussins éclosent après 16-17 jours. Ils restent dans le nid pendant 19 à 20 jours, puis volent avec leurs parents ou s'unissent en grands groupes avec d'autres geais.

OBSERVATIONS DE JAY

Les geais vivent dans des forêts mixtes, de feuillus et de conifères, et dans des espaces ouverts uniquement là où il y a beaucoup d'arbres qui poussent séparément.

Ils peuvent être trouvés près des villes, mais toujours uniquement dans les endroits où il y a des arbres, en particulier des chênes. Dans une forêt dense, de grands cris de "ra-ah-rra-ah" témoignent de la présence d'un geai. Il est difficile de le confondre avec d'autres oiseaux, grâce à la couleur caractéristique des plumes et au "miroir" noir et bleu. Le geai est un oiseau très timide, il est donc généralement possible de ne voir que sa queue quand il s'envole déjà.

FAITS INTÉRESSANTS, INFORMATIONS

  • De nombreux chasseurs tirent sur les geais à chaque occasion car ils les considèrent comme des ravageurs qui mangent les poussins et les œufs des oiseaux nichant sur le sol.
  • Jay imite très bien divers sons. Son répertoire comprend les aboiements de chiens, les bêlements de chèvres, etc.
  • Les geais trouvent leurs réserves en hiver, souvent sous une couche de neige ou de feuilles. Les glands, qu'ils ne trouvent pas, font pousser des arbres, alors on dit que les geais «plantent des forêts».

CARACTÉRISTIQUES DE JAY. À quoi ressemble le JAY BIRD.

PHOTO ET DESCRIPTION

Vol: en vol, des plumes blanches recouvrant la queue et des taches blanches sur les ailes deviennent visibles.

Diriger: les plumes sur la calotte sont blanches avec des rayures noires; en cas d'alarme, une petite touffe apparaît.

Le bec: fort et piquant, idéal pour peler et fendre les glands, les noix et les fruits.

Des œufs: 4-7 couleur verdâtre pâle ou jaunâtre avec des taches brunes.

Ailes: extrémités noires et bleu vif avec une jante noire "miroir" au niveau du pli.


- Habitat du geai

O LE JAY PLONGE

Le geai est distribué presque dans toute l'Europe, en Afrique du Nord, en Asie Mineure, dans le Caucase, dans le nord de l'Iran, dans la moitié sud de la Sibérie, à Sakhaline, en Corée, en Chine et au Japon.

PROTECTION ET CONSERVATION

Jay s'adapte à toutes les conditions, maintenant elle n'est menacée par rien.

Le seul danger pour elle est l'utilisation de pesticides par les humains.

Geai bleu (Cyanocitta cristata).

Le geai bleu (latin Cyanocitta cristata) est un oiseau chanteur de la famille des Corvidae. Vit en Amérique du Nord.

Vidéo drôle mockingjay. Vidéo (00:00:38)

Une vidéo sympa où dans la maison un oiseau de la forêt, un geai, s'étire, c'est un animal très drôle

Jay à la mangeoire.

Geai cambrioleur.

Casse-noisette ou noix de noix. (Lat. Nucifraga caryocatactes)Dès que les pignons de pin mûrissent, les oiseaux se rassemblent en troupeau et s'envolent vers les noisetiers. Ils se nourrissent principalement de pignons de pin mûrs, mais en plus des noix, ils se nourrissent de glands, de noix de hêtre, de graines d'épinette et de pin, de baies et d'insectes. La coloration est brune avec de nombreuses stries blanches en forme de goutte, le dessous de la queue est blanc, la calotte et les ailes sont noires ou brun foncé avec un éclat métallique, la queue est noire avec des pointes blanches (sauf pour la paire du milieu).

Yeux, bec, pattes sombres. Chez les oiseaux himalayens, les taches blanches du corps peuvent être pratiquement réduites ou, au contraire, presque couvrir le fond brun. De tels oiseaux à coloration variable, vivant dans un certain nombre de zones sympatriques, sont parfois distingués en tant qu'espèces indépendantes N. hemispila et N. multipunctata. La forme du bec est également variable, en corrélation avec la composition de la nourriture végétale dominante. Les oiseaux européens (casse-noix), qui se nourrissent de noisettes, ont un bec plus court et plus épais, tandis que les oiseaux sibériens (casse-noix), qui se nourrissent de pignons de pin, ont un bec plus long et plus fin. Casse-Noisette est un oiseau bruyant, émettant généralement des trilles "carrrr" bruyantes et pointues, mais qui possède de nombreux autres signaux plus doux et plus variés.

L'espèce est répartie dans la zone des forêts boréales d'Eurasie de la Scandinavie à la Tchoukotka, au Kamtchatka, à Sakhaline, aux Kouriles, en Mandchourie. Au nord il atteint la forêt-toundra, au sud la forêt-steppe, dans les montagnes il s'élève jusqu'à la ceinture des loches et des cèdres nains. On le trouve également dans les forêts de conifères montagneuses d'Europe (Alpes, Balkans, Carpates), de l'Himalaya, du Tien Shan, du Tibet, de la Chine occidentale, du nord de la Birmanie et de l'Indochine, du Japon, de Taiwan.

Geai oiseau

La nature de leurs mouvements dépend du rendement en graines et en fruits à coque; les oiseaux effectuent à la fois des migrations régulières limitées (y compris verticales) et entreprennent de longues migrations nomades à la recherche de nourriture.

Certaines années, ils apparaissent en masse dans des biotopes inhabituels et des zones éloignées des sites de nidification.

En Russie, il préfère les forêts de type taïga, en été, l'alimentation animale joue un rôle important dans la nutrition, en automne et en hiver - des graines riches en calories. Il écrase facilement la solide coquille de noix avec son bec, avec une grande récolte fait de grandes réserves de graines (20-50 mille «garde-manger» contenant chacun 60-90 kg de noix au total), qui leur permettent de s'en nourrir jusqu'au début de l'été. L'un des principaux distributeurs de graines de pin de cèdre dans la nature. ... En picorant une pomme de pin, l'oiseau est capable d'emporter jusqu'à 100 noix de pin à la fois, en les bourrant d'un sac hyoïde volumineux.

En cas de mauvaise récolte, le cèdre se nourrit de graines plus petites de conifères et de feuillus, de baies. Dans une moindre mesure que les geais et les geais, il consomme les déchets des huttes forestières, se nourrit de charognes.

15.07.2015

Le geai bleu (latin Ceanocitta cristyata) est un oiseau à l'aspect très brillant et spectaculaire de la famille des Corvidés de l'ordre des Passériformes. Mark Twain a mentionné un jour que les geais sont appelés oiseaux uniquement parce qu'ils ont des plumes et ne vont pas à l'église.

Sinon, ils font les mêmes choses que les gens. Ils jurent, trichent et mentent à chaque pas.

Comportement

Le geai bleu a la réputation d'être bruyant et espiègle. Elle est connue pour ses cris aigus et sa capacité à imiter les cris bruyants des faucons. L'oiseau l'utilise souvent pour éloigner les concurrents de la mangeoire. Cette astuce ne fonctionne pas longtemps.

Habituellement, après un certain temps, les oiseaux trompés reviennent. Parfois, le geai plaît aux autres avec une chanson douce et silencieuse ou une imitation des sons des oiseaux chanteurs.

Malgré son plumage brillant, il se déguise facilement dans les branches des arbres, même lorsque tout est recouvert de neige. les représentants de cette espèce sont d'excellents imitateurs.

En captivité, ils imitent facilement la parole humaine.

Les geais communiquent entre eux à l'aide d'une touffe. Lors d'une excitation ou d'un afflux d'émotions négatives, la crête monte verticalement vers le haut. Chez un oiseau surpris, il est dirigé vers l'avant, et dans une touffe effrayée, il ressemble à une brosse ébouriffée pour nettoyer les bouteilles.

L'habitat des geais bleus est situé le long de toute la côte nord-américaine. En règle générale, ils vivent en petits troupeaux. Le geai appartient à un oiseau partiellement migrateur, car seules les populations nordiques se déplacent vers le sud.

En vol, un troupeau de 5 à 3000 individus part dans la journée. En hiver, ils volent souvent dans les banlieues, les parcs et les terres agricoles.

Le régime alimentaire du geai bleu se compose d'une variété de noix, de graines, d'insectes, de baies et de petits animaux. Elle ruine souvent les nids des autres. L'oiseau fait des réserves pour l'hiver dans les creux des vieux arbres, dans les interstices entre l'écorce, enfouit les graines dans les feuilles tombées et favorise ainsi la reproduction des buissons et des arbres. Z

et un jour, elle est capable de cacher jusqu'à 5 000 glands. À un moment donné, l'oiseau porte environ 5 glands dans son bec. Le geai bleu est intelligent et rusé. Remarquant le danger, elle commence immédiatement à émettre des cris aigus, avertissant tous les oiseaux et animaux à proximité.

Lorsqu'un agresseur apparaît, les oiseaux s'unissent en un troupeau et l'attaquent.

La reproduction

Les compagnons de geai bleu pour la vie. Le couple communique en utilisant des sons rappelant une pompe rouillée.

Les oiseaux construisent un nid soigné dans les branches d'un buisson ou d'un arbre à une hauteur de 3 à 10 mètres. Ils le construisent à partir de brindilles fraîchement cassées.

Le fond du nid est tapissé de racines. Tout cela est bien posé, et parfois fixé avec de l'argile humide. Nourrir la femelle est une sorte de rituel. Prenant la pose d'un poussin qui demande de la nourriture, la femelle attend que le mâle la nourrit. La femelle est engagée dans l'incubation de poussins.

Elle pond trois à six œufs deux fois par an. Dans le cas où un prédateur trouve un nid, les oiseaux le quittent pour toujours. Une couvée contient jusqu'à 7 œufs de couleur vert-jaune ou bleu avec des taches sombres. Après 8 jours, les poussins naissent.

Les deux parents nourrissent et prennent soin des bébés. Ils nettoient leurs plumes, les réchauffent et les protègent du danger.

Après 5 jours, les poussins ouvrent les yeux et après une semaine, le plumage commence à pousser. Quelques jours avant le premier vol, les bébés commencent à sortir du nid et à marcher le long des branches de l'arbre. Ils ne s'éloignent pas de plus de 5 mètres de lui.

Les poussins peuvent déjà voler 20 jours après leur naissance, mais ils ne volent pas à plus de 20 mètres de leur nid. Tout au long de l'automne, les juvéniles restent près de leurs parents et en hiver, ils deviennent indépendants.

La première mue chez les juvéniles a lieu à la fin du mois d'août. Les oiseaux adultes commencent à muer en juillet et finissent en septembre. Pendant la mue, les geais prennent des bains de fourmis, fourrant parfois des insectes sous leurs plumes.

Le geai bleu se distingue facilement des autres oiseaux par sa queue rayée noire et blanche, son dos bleu, une courte touffe bleue, un motif situé sur les ailes, un collier autour du cou et un motif noir et blanc et bleu.

Un petit oiseau pèse environ 100 grammes. La longueur du corps ne dépasse pas 30 cm et l'envergure atteint 40 cm.

La durée de vie du geai bleu, en fonction des conditions environnementales, varie de 10 à 18 ans.

Pin
Send
Share
Send
Send